生死時速之Lost in England

筆者最近參加了叫Lost一個活動,驚嚇程度之高,於今猶有餘悸。話說這個活動是為倫敦露宿者之家籌款的,活動由倫敦市中心出發,由一架被黑布擋住玻璃的巴士,載我們到一個不知名、離倫敦四十多里的郊區小鎮,然後我們要不費一分一毫,在途人的幫助下限時返回倫敦(或截順風車、或找途人幫忙買火車/巴士/地鐵票)。

2013-10-26 05.18.41 2013-10-26 09.13.37 2013-10-26 09.24.22

聽來就夠刺激了,好戲卻在後頭。我和另一名隊友被丟下在一個名為Forest Row的小鎮後,就開始嘗試截順風車、找途人幫忙,最後一個好心的老太太幫我們付了巴士錢,去到鄰近的East Grinstead,繼續旅程。事情開始不太順利,不夠運,一直截不到順風車,途人也不肯幫我們買巴士票,在市內滯留了三個多小時。當時已經有一點想放棄的感覺,但先吃個午飯吧,再作打算。吃完飯後,幸運之神回來了,終於截到一架順風車,去到離倫敦只有十多里的Red Hill。

好了,事情so far so good對嗎?先別心急,好戲在後頭。成功截過一次後我們信心爆棚,於是重施故技,再截順風車。大概等了一個小時,終於有一架黑色的車停下來,揮手叫我們上車。我們心想得米啦,應該可以直接回倫敦了。豈料天有不測風雲,上車大概兩分鐘,我們就知中伏了。那個穿皮褸,身型健碩、打扮頗rock的光頭司機,開始胡說八道,先說自己來英國是要打劫銀行,搶走所有錢,又大數英國的不是,說這裡有太多人,應該把他們殺清光。我們心知不妙,知道他應該精神有問題,很有可能是神經病的,但怕刺激到他,當然不斷點頭稱是。他越說越興奮,竟然越噏越離奇,說世界其實由一少撮外星人,甚麼奇怪粒子元素所操控,人類其實都不知道真相,只有他最清楚,給我們上車是要有機會令「更多人醒覺」等等。

這也未算最恐怖,他去到後期,興奮到一個地步幾乎忘了自己是在駕車,開始玩電話,開一些奇怪外星人短片我們看,雙手很多時都離開軚盤,別忘記我們當時是在高速公路上面的,一個唔該大吉利是,就炒粉一鑊熟了。我當時已經沒有興趣聽他說甚麼,只是緊緊握住車門扶手,身體盡向後靠,心想有甚麼事都起碼減少撞擊。我當時真的有一刻想自己是會死的,一生人也沒有跟死亡感覺上這麼靠近過。最後我寫到這篇稿當然平安無事(真是上帝保祐),但真是一生人中最長最長的車程。

最後他履行承諾在Heathrow Airport放下我們,還要很友善的跟我們微笑揮手say goodbye,心中真是打了個突。平安抵步,我們真是癲的,竟然又想截順風車回市中心,但由於交通大繁忙沒有人肯停車,就到附近的地鐵站,找了個好心路人替我們買票回市中心了。

活動雖然刺激好玩,截順風車的體驗也是畢生難得,但現在想起還心慌慌。下次再玩類似的,都要三思後行了。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s